ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Новости Контакты со СМИ Прием граждан

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Сегодня

Надзор за исполнением законов о труде в части обеспечения прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд, выплату пенсий и пособий.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ

Статья 37 Конституции Российской Федерации.
   Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Трудовой кодекс РФ:
   Статья 136
   Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
   Статья 140
   При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Статья 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ. 
1. Нарушение законодательства о труде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
2. Нарушение законодательства о труде должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, - влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Статья 145.1 Уголовного кодекса РФ.
1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, -
наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

АНАЛИТИКА

В 2010 г. значительное внимание органов прокуратуры Северо-Западного федерального округа уделялось надзору за исполнением законов о труде в части обеспечения прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд, получение пенсий и пособий.
22.04.2010 на совместном совещании при заместителе Генерального прокурора РФ и полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе обсуждены вопросы состояния законности и прокурорского надзора за исполнением трудового законодательства в части соблюдения прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы.
После объявления на нем заместителем Генерального прокурора РФ предостережений о недопустимости нарушений закона были полностью погашены долги по заработной плате на предприятиях ЗАО «Мостоотряд» (2,5 млн.рублей), ООО «ФИШЕРИ ГРУПП» (0,44 млн.рублей) - Калиниградская область, ООО «Медвежъегорская судоремонтная база» (1,08 млн.рублей) - Республика Карелия, ООО «Строительная компания «АСТОН» (0,12 млн.рублей), ЗАО НПО «Промгеотехнология» (0,22 млн.рублей) - Санкт-Петербург.
Органами прокуратуры округа систематически осуществляется мониторинг ситуации в сфере соблюдения законодательства об оплате труда и защиты от безработицы, взаимодействие и обмен информацией с территориальными органами Федеральной службы государственной статистики, Федеральной службы по труду и занятости, Федеральной службы судебных приставов, исполнительными органами государственной власти, правоохранительными органами субъектов федерации, налоговыми органами, профсоюзными организациями и трудовыми коллективами. Проводятся сверки данных о нарушениях трудового законодательства с вышеуказанными государственными контролирующими органами.
Вместе с тем ситуация, касающаяся невыплаты заработной платы на предприятиях, в учреждениях, организациях федерального округа, по-прежнему остается нестабильной.
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики размер задолженности по выплате заработной платы в федеральном округе на 01.01.2011 составил 302,5 млн. рублей, количество предприятий-должников – 82.
По регионам задолженность по оплате труда составляет: Калининградская область – 90,1 млн.рублей, Мурманская область – 54,1 млн.рублей, Архангельская область – 45,8  млн.рублей, Республика Карелия – 31,9 млн.рублей, Новгородская область – 23,3 млн.рублей, Вологодская область – 20,5 млн.рублей, Псковская область –  15,4 млн.рублей, Санкт-Петербург – 14,3 млн.рублей, Республика Коми – 5,9 млн.рублей, Ненецкий автономный округ – 1,2 млн.рублей.
По информации Петростата не зарегистрировано долгов по оплате труда на предприятиях, в учреждениях, организациях, расположенных в Ленинградской области.
На территории Ненецкого автономного округа, Республики Коми долги по оплате труда зарегистрированы на предприятиях, поднадзорных Северо-Западной транспортной прокуратуре.
В Ненецком автономном округе задолженность по оплате труда в размере 1,2 млн.рублей образовалась в ФГУП «Аэропорт Амдерма», в Республике Коми – в размере 5,9 млн.рублей в ОАО «Судоходная компания Печорское речное пароходство».
Вопросы состояния законности и прокурорского надзора в указанной сфере рассмотрены 21.10.2010, 23.11.2010 на заседаниях коллегий прокуратур Вологодской и Мурманской областей с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Гуцана А.В., советника Генерального прокурора Российской Федерации Васильевой Т.А., начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном округе Бедниченко С.В., выработаны дополнительные меры, направленные на стабилизацию ситуации, касающейся невыплаты заработной платы.
После объявления 23.11.2010  заместителем Генерального прокурора РФ Гуцаном А.В. предостережения о недопустимости нарушений законодательства об оплате труда руководителю сельскохозяйственного производственного кооператива Оленеводческое промысловое хозяйство малочисленных народов Севера «Оленевод» задолженность по выплате заработной платы в размере 2,2 млн.рублей перед 106 работниками погашена в полном объеме.
Вместе с тем долги по оплате труда перед работниками ОАО «Севзапстальконструкция», ОАО «Ковдорслюда», руководителям которых также были объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона, до настоящего времени не погашены.
В ОАО  «Ковдорслюда» задолженность по выплате заработной платы возросла на 23%.
После вмешательства управления Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном округе прокуратурой Мурманской области были выявлены нарушения в деятельности территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области (Мурманскстат).
В связи с нарушением Мурманскстатом Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистике в Российской Федерации» и отсутствием информации о просроченной задолженности по выплате заработной платы работников организаций, в отношении которых осуществляется процедура банкротства – конкурсное производство, 02.12.2010 заместителем Генерального прокурора РФ А.В. Гуцаном руководителю территориального органа статистики внесено представление об устранении нарушений законодательства при осуществлении официального статистического учета.
Требования представления удовлетворены, нарушения закона руководством Мурманскстата устранены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
         По-прежнему на контроле находится ситуация, связанная с задолженностью по оплате труда  на предприятиях Архангельской области. В Архангельской области из 9 организаций, имеющих задолженность по выплате заработной платы, шесть: ООО «Северодвинская птицефабрика», ОАО ЛХК «Коношалес», ОАО «Севдормаш», ОАО «Лимендский ССРЗ», ОАО «Архангельсксетьремонт», ЗАО «Архангельский завод технических спиртов», общая сумма долга, в которых составляет 39,9 млн. руб. или 87,2 % от суммы всей задолженности по области, находятся в процедурах банкротства. Наибольший размер задолженности по заработной плате в размере 18,9 млн.руб., по-прежнему, зарегистрирован в ОАО «Севдормаш» перед 208 работниками. Решением Арбитражного суда Архангельской области от 08.10.2010 конкурсное производство в отношении ОАО «Севдормаш» продлено на 6 месяцев. По постановлению прокурора г.Северодвинска от 27.10.2010 постановлением мирового судьи от 09.11.2010 конкурсный управляющий привлечен к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ в виде штрафа в размере 2000 руб. Кроме того, в интересах работников предприятия в суд направлено 172 заявления о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 5,1 млн. руб., которые рассмотрены и удовлетворены.
  Управлением  во исполнение п.2.2 решения оперативного совещания при заместителе Генерального прокурора Российской Федерации от 15.10.2010 «О состоянии законности при обеспечении прав граждан на своевременное и полное получение вознаграждения за труд» обобщена информация прокуроров субъектов федерации об административной практике применения ст.ст.14.12, 14.13 КоАП РФ в отношении руководителей и арбитражных управляющих предприятий, находящихся в различных стадиях банкротства и имеющих задолженность по выплате заработной платы. 
Обобщение показало, что в 2010 г. по инициативе органов прокуратуры Архангельской, Вологодской, Ленинградской областей, республик Коми и Карелия к административной ответственности привлечено 15  арбитражных управляющих и руководителей предприятий за нарушение очередности удовлетворения требований кредиторов, не направление в арбитражный суд заявления о признании предприятия банкротом, не уведомление правоохранительных органов о наличии в действиях руководителя предприятия признаков преднамеренного банкротства.
С целью активизации работы на данном направлении деятельности 17.12.2010 прокурорам субъектов федерации заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Гуцаном А.В. направлено поручение о принятии исчерпывающих мер по обеспечению надлежащей организации прокурорского надзора за исполнением законодательства об оплате труда на предприятиях, находящихся в различных стадиях банкротства.
Проведенное в декабре 2010 г. управлением обобщение практики прокурорского надзора в сфере защиты прав работников на своевременную и полную заработную плату в части привлечения к ответственности виновных учредителей предприятий показало, что по инициативе прокуроров в анализируемый период привлечен 21 руководитель (учредитель), 6 из них дисквалифицирован.
         Так, в связи с задолженностью по выплате заработной платы в размере 0,2 млн.рублей в ООО «Красногородское» по постановлению прокурора Красногородского района Псковской области к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа в размере 3 000 рублей привлечены руководитель, а также один из учредителей общества.         Прокурором Устьянского района Архангельской области по факту задолженности по выплате заработной платы в размере 0,1 млн.рублей в МУП «Дмитриевское» 13.08.2010 внесено представление главе МО «Дмитриевское». В результате принятых мер прокурорского реагирования нарушенные трудовые права работников унитарного предприятия полностью восстановлены.
         Аналогичные меры прокурорского реагирования принимались в отношении учредителей предприятий-должников органами прокуратуры Вологодской, Калининградской областей, республик Карелия, Коми.
         Задолженность по выплате заработной платы образуется, в основном, по причине банкротства предприятий, отсутствия у предприятий собственных средств, наличия дебиторской задолженности.
         В Мурманской области в стадии банкротства находится 10 предприятий-должников, общий размер задолженность по заработной плате на которых составляет 44,1 млн.рублей или 81,5% от суммы задолженности, образовавшейся в области.
         В Республике Карелия задолженность по выплате заработной платы зарегистрирована в размере 31,9 млн.рублей на 14 предприятиях, из которых 11 находятся в процедурах банкротства. Конкурсное производство введено на 7 предприятиях, сумма задолженности на которых составляет 11,5 млн.рублей или 36% от общей задолженности, зарегистрированной в республике.
Наибольшая задолженность по заработной плате в размере 4,5 млн.рублей на предприятиях,  находящихся в процедуре конкурсного производства, образовалась перед 61 работникам ОАО «Карелстрой». Заместителем прокурора г.Петрозаводска 11.11.2010 вынесено постановление о направлении материалов проверки в порядке ст.37 УПК РФ для решения вопроса о наличии в действиях бывшего директора общества состава преступления, предусмотренного ст.145.1 УК РФ. Постановление следователя следственного отдела по г.Петрозаводску СУ СК при прокуратуре РФ по РК от 16.11.2010 об отказе в возбуждении уголовного дела 17.01.2011 отменено руководителем следственного отдела.
В Новгородской области из 6 предприятий-должников 5 (ОАО «Парфинский фанерный комбинат», ООО «Пролетарский фарфор», ООО «Юникс-Юбилейный», ООО «Биотоп», ФГУП «Завод Химмаш РАН») находятся в различных стадиях банкротства.
         Прокурорами принимались меры прокурорского реагирования, в том числе административного воздействия в отношении руководителей предприятий, выплачивающих работникам заработную плату в размере ниже уровня прожиточного минимума, установленного Федеральным законом от 24.06.2008 №91-ФЗ «О внесении изменения в ст.1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», а также соглашениями, заключенными между органами исполнительной власти субъектов федерации и региональными профессиональными союзами.
Например, прокурором г. Апатиты Мурманской области по факту выплаты работникам заработной платы в размере ниже установленного Соглашением Правительства Мурманской области, Облсовпрофа, Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области от 22.11.2007 "О минимальной заработной плате в Мурманской области на 2008 - 2010 годы" минимального размера оплаты труда в отношении и.о. директора ООО «Каспий» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 5.31 КоАП РФ (нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению). По результатам рассмотрения постановления указанный руководитель привлечен к административной ответственности и ему назначено наказание в виде штрафа.  Нарушения закона устранены.
В Ленинградской области 10.05.2010 Волховским горпрокурором возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ в отношении руководителя ООО «ИнтерЛес», который выплачивал заработную плату ниже МРОТ, виновному лицу назначен штраф в размере 2 тыс.руб., нарушения закона устранены.
Лужской городской прокуратурой проведена проверка по вопросу выплаты заработной платы ниже прожиточного минимума, по результатам которой Лужским городским прокурором в июне 2010 внесено 7 представлений в адрес руководителей предприятий, допустивших вышеуказанные указанные нарушения закона, которые удовлетворены, заработная плата увеличена до уровня прожиточного минимума и выше, 6 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Тихвинской городской прокуратурой в 2010 г. внесено 44 представления по аналогичным фактам, по результатам рассмотрения которых 33 лица привлечено к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, не остаются без внимания прокуроров факты выплаты «серых зарплат».
Так, в декабре 2010 г. в прокуратуру Санкт-Петербурга поступило обращение о нарушениях действующего налогового законодательства со стороны ООО «ПК «Профиль» путем выплаты «серой» зарплаты.
В настоящее время сотрудниками УНП ГУВД по г. СПб и ЛО проводятся проверочные мероприятия в отношении ООО «ПК «Профиль», направленные на установление суммы неуплаченных налогов.
Всего 2010 г. органами прокуратуры Северо-Западного федерального округа с целью устранения выявленных нарушений трудового законодательства, связанного с несвоевременной выплатой заработной платы,  внесено 3107 представлений (- 18% по сравнению с АППГ), по результатам рассмотрения которых 2375 (-9%) должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлено 669 (-63%) предостережений о недопустимости нарушений закона. В интересах граждан в суд направлено 33249 (+7,8%) заявлений, удовлетворено судом – 30697 (+8,5%) заявлений на 643,9 млн.рублей. По постановлениям прокуроров 2074 (-32,5%) лица привлечено к административной ответственности, из них 100 руководителей дисквалифицированы (-10%).
Наибольшее количество руководителей предприятий-должников дисквалифицировано по инициативе органов прокуратуры Вологодской (22) Архангельской (17), Ленинградской (10) областей.
В результате прокурорского вмешательства по состоянию на 01.01.2011  удалось ликвидировать задолженность по выплате заработной платы на сумму свыше полутора миллиардов рублей.
В 2010 г. по фактам невыплаты заработной платы и иных выплат свыше двух месяцев по ч. 1 ст.145-1 УК РФ следственными подразделениями СК при прокуратуре РФ  возбуждено 90 уголовных дел (АППГ – 62 уголовных дела), из них 48 – по результатам общенадзорных проверок.
Наибольшее количество уголовных дел данной категории возбуждено в Республике Коми – 17, Санкт-Петербурге – 16 и Республике Карелия – 13.

СТАТИСТИСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  Диаграммы по оплате труда за 2010.
  Таблица по оплате труда за 2010.